Антикоррозийная защита металла

Коррозия - взаимодействие металлов и активных компонентов окружающей среды на химическом уровне, которые приводят к саморазрушению. С латинского «corrosio» - разъедание.

«Коррозия», или «ржавчина» -  проявляющиеся на наружной поверхности метала которая контактирует с влагой. Реакция окисления наружного слоя приводит к видимому изменению цвета и структуры материала , и постепенному разрушению изделия.

Коррозия протекает в самых разных средах, но в основном, это газообразные и жидкостные (грунт, вода, окружающая атмосфера и т.д.).

Почвенная коррозия является причиной разрушения подземных трубопроводов (магистральные подземные газо- и нефтепроводы), фундаментов зданий и других конструкций, которые эксплуатируются в почве. Почва намного более агрессивна, чем атмосфера. Коррозионные потери металла в результате почвенной коррозии значительно превосходят убытки от атмосферной коррозии.

Коррозия приводит ежегодно к миллиардным убыткам, и разрешение этой проблемы является важной задачей. Основной ущерб, причиняемый коррозией, заключается не в потере металла как такового, а в огромной стоимости изделий, разрушаемых коррозией. Вот почему ежегодные потери от неё в промышленно развитых странах столь велики. Самый больший ущерб составляют косвенные потери. Это простои оборудования при замене прокорродировавших деталей и узлов, утечка продуктов, нарушение технологических процессов.

Морская коррозия наносит огромный ущерб морской отрасли, приводя в негодность транспортные и другие суда, оборудование, эксплуатируемое в море.

Экономические и экологические последствия коррозии встречаются повсеместно: Америка, Германия, Франция и Великобритания выделяет 2,9-4 % от ВВП, на борьбу с коррозией. В странах СНГ – порядка 2%.

Эстетика и физико-механические свойства изделия теряют свои характеристики которые были заложены инженерами при разработке, - все это неминуемо приводит к досрочному выходу из строя, и дорогостоящим затратам.

Металлические конструкции зданий, мостов и прочих сооружений пораженные коррозией –представляют опасность для людей. Если вовремя не исправить ситуацию, то это приведет к большим убыткам и печальным последствиям…

Защита металлических покрытий зданий и сооружений от коррозии следует выполнять согласно ТКП 45-2.01-111-2008 «Защита строительных конструкций от коррозии. Строительные нормы проектирования», подготовку поверхности для антикоррозионной защиты по ТКП 45-5.09-33-2006 «Антикоррозионные покрытия строительных конструкций зданий и сооружений. Правила устройства».

Быстрый и высокоэффективный метод борьбы с коррозией – нанесение слоя из жидкой резины PREMIER RUBBER MEMBRANE®, фирмы CANTEX, материал имеет сертификат выданный ассоциациацией судовладельцев, изготовителей судов и механизмов для  них:  Lloyd's Register.

Это дает возможность использовать жидкую резину для защиты от коррозии металлических конструкций и изделий, путем изоляции от агрессивных воздействий окружающей среды.

Высокие показатели эластичности (более 1000%) и адгезии ко всем строительным материалам, а так же сам способ нанесения путем распыления, обеспечивает проникновение в самые труднодоступные места.

Все это при правильно соблюденной технологии происходит быстро и служит долгие годы.

Коррозия есть везде, где обрабатываются и эксплуатируются металлические изделия, конструкции. С коррозией нужно бороться! Лучше ее предотвратить, чем потом ликвидировать!